第13届原子分子数据及其应用国际会议在西北师大闭幕

[发布单位:    来源:物理与电子工程学院    发布时间:2024-09-26]

926日,历时5天的第13届原子分子数据及其应用国际会议ICAMDATA 2024在西北师范大学闭幕。来自美国、澳大利亚、加拿大、英国、德国、法国、荷兰、意大利、印度、阿尔及利亚、俄罗斯、日本、巴基斯坦、刚果、瑞典等15个国家和我国高校、科研机构的专家学者150余人参会。

原子分子数据及应用国际会议秘书长、国际原子能机构原子与原子核数据部主任克里斯蒂安·希尔教授主持闭幕会。他代表国际原子能机构向主办方西北师范大学、地方组委会和所有与会专家学者、全体志愿者表达了衷心的谢意。克里斯蒂安·希尔表示,这是一届非常成功的国际学术会议,也是历届会议中规模最大的一次会议。来自世界各地的科研人员齐聚中国兰州,分享了最先进、最前沿的研究成果和最新颖、最顶端的技术应用,将对推动整个原子分子科学的发展和国际合作交流发挥重要作用。

地方组委会秘书、西北师范大学物理与电子工程学院院长丁晓彬教授对本届会议作了全面总结。

会上,美国国家标准与技术研究院Alexand Kramida教授、德国耶拿大学Stephan Fritzsche教授、法国国家科学研究中心Paul Indelicato教授、俄罗斯国家研究中心核物理研究所Vladimir Shabaev教授和中国科学技术大学朱林繁教授、西北师范大学物理与电子工程学院副院长苏茂根教授等专家学者分别作了题为Uncertainties in atomic spectroscopy data》《Atomic cascade computations for astro and plasma physics》《High-precision measurements and theoretical calculations for medium- and high-Z few electrons ions》《Quantum electrodynamics in strong and supercritical fields with heavy ions》《Investigations of electron collision cross sections of fluorine-containing etching gases》《Spectral data of highly charged ions in laser-produced plasmas and their applications40余场大会报告。

会议还开展了1场海报交流,近70位与会学者提交了大会海报。

与会专家学者围绕天体和大气物理、惯性约束聚变、工业应用相关学科中的原子分子数据应用与需求,针对原子分子结构、谱学与辐射过程、电子、光子与原子分子相互作用过程等基础科学问题进行了深入研讨,就原子分子数据评估和原子分子数据库的建设等工作开展了交流。

会议期间,原子分子数据及其应用国际会议主席、甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室主任、西北师范大学董晨钟教授主持召开ICAMDATA国际程序委员会扩大会议IPC。地方组委会汇报了本届会议基本情况,听取了国际程序委员会对会议执行情况的建议,讨论了国际委员会换届和下一届会议的承办组织等相关工作。

会议期间,与会专家学者深入西北师范大学物理与电子工程学院和甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室考察交流。

会议组织与会专家学者参观了甘肃省博物馆、水车博览园和兰州市容市貌,感受了解中国优秀传统文化,体验兰州风土人情。

与会专家还观看了由西北师范大学舞蹈学院师生创编、表演的特别节目《四时·天水》,领略了甘肃非物质文化遗产风采和西北师大艺术教育成果。

新华社、人民日报客户端、中国新闻社、中国日报中文网、中国教育报(中国教育网)、中国科学报(科学网)、甘肃日报(新甘肃)、兰州晚报(观澜新闻)等媒体对会议做了宣传报道。