德国重离子研究中心科学家来我院进行学术交流

[发布单位:物理与电子工程学院    来源:物理与电子工程学院    发布时间:2012-10-26]

108日,德国重离子研究中心(GSIThomas Stoehlker教授和Yuri A. Litvinov教授应甘肃省原子分子物理与功能材料重点实验室邀请来我院进行学术交流。

访问期间,Stoehlker教授和Litvinov教授为我院师生作了题为《Atomic Physics of Extreme fields: Precision Experiment cooled Highly Charged Ions》和《Precision mass measurement of exotic nuclei for Astrophysics》的精彩学术报告,对其在高精度原子物理实验研究和奇异原子核质量测量等方面的最新研究进展和研究成果进行了介绍,并就一些具体学术问题和与会者进行了热烈讨论。报告会后,两位教授参加了董晨钟教授课题组的学术活动,对该小组近年来所取得的研究进展给予了高度评价并就今后的人员交流与合作事宜进行了讨论。同时,两位教授还参观了原子分子物理与功能材料省重点实验室。

Stoehlker教授是德国重离子研究中心原子物理组的总负责人和和耶拿赫姆霍兹研究所所长,同时也是两个重要的国际合作研究组织SPARCFLAIR的主席,主要从事原子结构、性质以及动力学过程的储存环实验研究,是世界上原子物理学领域具有广泛国际影响的知名专家,在强场QED的高精度测量、高电荷态离子激发态性质、离子-原子碰撞动力学以及探测器研发等方面做出了突出贡献。Stoehlker教授自2002年首次访问我院以来,与董晨钟教授课题组开展了多方面的合作研究,相关理论预言已经被其实验验证。Litvinov教授是世界原子物理与核物理研究领域年轻一代十分活跃的科学家,曾获得国际纯粹与应用物理联合会青年核物理科学家奖,自20121月起为被聘为我院客座教授,目前也是中科院近物所中国科学院外国专家特聘研究员 这次两位教授的来访,将对原子分子物理与功能材料省重点实验室的建设产生积极的推动作用。